394002, Воронеж

пер. Ольховатский, д. 40

avtoeks@mail.ru

Задать вопрос

Почерковедческая экспертиза: стоимость, особенности проведения

29 марта , 2022


Почерковедческая экспертиза — классический вид криминологической экспертизы, предметом изучения которой являются любые материалы рукописной природы: рукописи, фрагменты рукописного текста и подписи на документах. Исследование проводится с целью подтвердить или опровергнуть авторство рукописного материала, установить или опровергнуть факт фальсификации (подделки) материала, а также сделать заключение о психическом состоянии писавшего и условиях, в которых писался исследуемый материал.
Почерковедческая экспертиза может быть как судебной, то есть проводимой по инициативе следственных либо судебных органов, так и досудебной, которая проводится по заявлению заказчика — физического либо юридического лица. В обоих случаях результатом исследования является заключение эксперта, оформленное в соответствии со стандартами для экспертных исследований и имеющее юридическую силу. Экспертное заключение как судебного, так и досудебного исследования может быть включено в состав доказательной базы юридического либо гражданского дела.

Один из наиболее часто востребованных видов почерковедческих исследований — почерковая экспертиза; стоимость этого вида исследований уточняйте у наших экспертов.
При выполнении данного вида экспертизы специалисты предоставляют ответы на следующие вопросы:
Установление (подтверждение либо опровержение) авторства подписи; Определение факта подделки (фальсификации) подписи; Выяснение, один или несколько человек выполняли изучаемые подписи; Выявление факторов помехи при проставлении подписи(неровная поверхность для письма, неблагоприятные погодные условия, и т. д.).
В случае если предлагается сразу несколько документов для проведения почерковой экспертизы подписи, стоимость также уточняйте у наших экспертов. При анализе более 50 подписей цена услуги договорная.

Экспертиза рукописного текста
При исследовании рукописного текста эксперты решают примерно те же задачи, что и при анализе подписи, но используют другие методики и приёмы графологического анализа. Причина заключается в том, что информативность текстовых фрагментов иная, по сравнению с подписью в них более полно проявляется многообразие вариантов соединений рукописных элементов, характерных для индивидуального почерка человека.
Времени на такое исследование нужно больше, анализ проводится по большему количеству факторов.
В случае рукописного текста стоимость почерковедческой экспертизы составит 8 000 рублей за первый лист и по 6 000 рублей за каждый последующий.
Как и при анализе подписи, изучение рукописного текста позволяет специалисту указать авторство материала, определить психическое состояние писавшего, указать на возможное наличие мешающих факторов в процессе написания.

Какие материалы нужно предоставить для проведения исследования?
При обращении к эксперту-почерковеду заказчик должен предоставить для изучения рукописный материал (подпись, рукописный текст) в оригинале. Возможно также проведение экспертизы на основе копии документа, но следует понимать, что это существенно снижает эффективность исследований.
При анализе рукописных фрагментов специалист учитывает не только особенности начертания букв и соединения элементов, но и силу нажатия ручки, скорость письма.
Характерные особенности текста, позволяющие это выяснить, на копии становятся трудно различимы.
Если нет возможности предоставить для исследования оригинал, лучше, если копий будет несколько, — как аналоговых (фотокопий), так и цифровых (отсканированных в электронном виде).






БАНКИ




394002, Воронеж

пер. Ольховатский, д. 40

avtoeks@mail.ru


8 (800) 250 6642
8 (473) 242 8291
8 (980) 241 0130
Работа офиса - пн-сб с 09:00 до 19:00