394002, Воронеж

пер. Ольховатский, д. 40

avtoeks@mail.ru

Задать вопрос

Постановление о назначении автотехнической экспертизы

11 ноября , 2021


В ходе разбора дорожно-транспортного происшествия всегда выполняются экспертные действия. В большинстве случаев, как сам характер ДТП, так и компетенция прибывших сотрудников автоинспекции, позволяет достаточно точно описать ситуацию, корректно установить всю необходимую информацию, а в некоторых странах, тут же, на месте оформить для виновника постановление о назначении автотехнической экспертизы речь идёт далеко не всегда. Сложный комплекс экспертных мер применяется в случаях, когда установить картину произошедшего крайне сложно, имеется множество противоречивых обстоятельств, характер аварии не позволяет однозначно определить виновника. Кроме того, постановление о назначении автотехнической экспертизы выдаётся в случае, если её результаты ожидаются судом в качестве единственной базы фактов и доказательств.

Проведение автотехнической экспертизы могут инициировать как пострадавшие, так и потерпевшие вследствие ДТП. Страховые компании, требующие соблюдения всех условий договора для осуществления выплаты (а нарушения Правил дорожного движения, как правило, лишают застрахованного права на возмещение ущерба) также требуют проведения экспертизы. Постановление о назначении автотехнической экспертизы выдаётся судом, на основании заявления инициатора. Как в постановлении, так и в заявлении требуется чёткая формулировка тех вопросов, которые должна изучить экспертиза. Также в заявлении указываются реквизиты инициатора проведения экспертизы. Осуществление автотехнической экспертизы возможно только на основании постановления.

Постановления о назначении автотехнической экспертизы выдаётся судом. Следует учитывать, что автотехническая экспертиза не всегда является средством стопроцентного установления обстоятельств происшествия. Кроме того, чем раньше экспертиза будет проведена, тем больше шансов получить максимально полный и объективный результат. Автотехническая экспертиза не является единственным экспертным мероприятиям, проводимым по результатам ДТП. В совокупности с судебной трасологической экспертизой, проводимой, как правило, «по горячим следам», автотехническая экспертиза существенно проясняет обстоятельства произошедшего дорожно-транспортного происшествия.






БАНКИ




394002, Воронеж

пер. Ольховатский, д. 40

avtoeks@mail.ru


8 (800) 250 6642
8 (473) 242 8291
8 (980) 241 0130
Работа офиса - пн-сб с 09:00 до 19:00