394002, Воронеж

пер. Ольховатский, д. 40

avtoeks@mail.ru

Задать вопрос

Новости


Недостоверность отчета об оценке

18 февраля , 2020

Недостоверность отчета по оценке – проблема, с которой сталкиваются многие субъекты, особенно на рынке недвижимости. При этом ошибка может быть как в самом залоговом договоре, так и новом отчете. Расценивать данную проблему можно по-разному: как сговор залогодателя и оценщика, как элементарную ошибку в расчётах или механическую опечатку, как сложность оцениваемого объекта. Например, можно оценить квартиру из сельской местности как объект областного центра, а это значит, что его цена вырастет в разы. Как быть, если допущена такая случайная или преднамеренная ошибка, и есть ли ответственность за указание неправильных данных?

Ответственность за допущение ошибки в отчете об оценке

Даже если ошибка была случайной, на данный момент в ГК Российской Федерации есть статья 15, согласно которой субъект, пострадавший в результате неправомерных действий, имеет полное право потребовать возмещения причиненного ущерба, если договор не имеет других отсылок. В свою очередь, Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (статья 24.6) лица, которые нанесли заказчику или третьим лицам убытки вследствие неправомерных действий умышленного или случайного характера в процессе оценки, обязаны погасить убытки в полной мере. При этом возмещение может происходить как за счет оценщика (оценщиков), так и за счет компании, в которой они работают.

Для того чтобы закрепить это обязательство оценщика перед заказчиком, составляется договор обязательного страхования. Таким образом, оценщик берет на себя полную ответственность за совершенный проступок.

Но, как бы там ни было, ситуация в отношении взыскания убытков упирается в статью 13 указанного закона, в которой детально описана процедура, которая признает отчет недостоверным, поскольку без доказательств нет состава преступления. Вопрос о том, как установить ошибку оценщика, становится самым важным в данном процессе. Еще в 2005 году ВАС РФ сказал, что оспаривать адекватность оценки можно лишь в том случае, если это предусмотрено условиями договора.

Отсюда вытекает, что залогодержатель должен предъявить претензии к оценке еще до момента заключения договора о залоге, хотя четких механизмов, как должна происходить данная процедура, увы, нет. Залогодержатель не может оценить правильность оценки, ведь именно для этого он обращается к специалистам. Но рекомендации ВАС РФ вышли еще до момента принятия закона об оценочной деятельности, поэтому убытки возможно взыскать независимо от фактов использования ошибочного отчета. Иными словами, даже если вы не совершили какую-либо сделку по ошибочному отчету, вы все равно имеете право взыскать убытки с оценщика.

Выводы

Исходя из вышеизложенного, залогодержатель должен руководствоваться общими принципами взаимосвязи между отчетом и убытками. Именно об этом говорят статьи 15 и 1064 ГК РФ. К тому же, с целью выявления нарушений рекомендовано провести повторную оценку либо же заказать экспертизу корректности отчета.



За скручивание пробега — штраф 1 миллион рублей

17 февраля , 2020

В России может появиться штраф за скручивание пробега для юридических лиц в сумме одного миллиона. Наказывать предлагают автосервисы, которые предлагают подобные услуги. В данный момент сумма штрафа составляет 500 рублей. В ГИБДД предлагают обязать поисковые системы блокировать подобные объявления. Однако сейчас ужесточить наказание нет возможности, так как нет единой базы данных по автомобилям с указанием пробега. Между тем, большое количество авто со скрученным пробегом прибывают из европейских стран. Пробег у них скручивают в странах Восточной Европы, перед отправкой в Россию.



День рождения сотрудника Екатерины Булгаковой

5 февраля , 2020

С днем рождения! Пусть жизнь будет беспрерывным потоком счастливых дней и прекрасных мгновений. Желаем назад оглядываться только лишь с хорошими воспоминаниями, вперёд смотреть с уверенностью в собственных силах и доброй надеждой, а в настоящем всегда оставаться замечательным человеком с любящим сердцем и открытой душой!

 



Криминалисты научились датировать отпечатки пальцев

29 января , 2020

Команда специалистов из Университета штата Айова решила изучить любопытную теорию — они предположили, что со временем ненасыщенные жиры триацилглицериды, содержащиеся в отпечатках пальцев, вступают в реакцию с озоном в окружающей среде, сообщает New Atlas.

Ученые проанализировали множество образцов отпечатков добровольцев, оставленных на разных поверхностях и их изменение на протяжении семи дней. При помощи технологии масс-спектрометрии они точно определили дату, когда был оставлен каждый из отпечатков, измерив скорость разрушения триацилглицеридов.

Важно, что процесс изучения не уничтожает образец, так что его все еще можно использовать для идентификации. Кроме того, отпечаток можно датировать, даже если он был покрыт дактилоскопическим порошком.

Следует подчеркнуть, сообщают ученые, что скорость старения отпечатков не у всех одинаковая и зависит от количества липидов в оставленном следе. Это значит, что пока принадлежность «пальчиков» не установлена, датировать их затруднительно.



«Потребительский экстремизм». Воронежцы массово судятся с застройщиками из-за некачественных квартир

15 января , 2020

Защита своих прав или потребительский экстремизм? Воронежцы все чаще обращаются в суд, чтобы заставить застройщика устранить дефекты в новостройках и заплатить неустойку. Суд, как правило, встает на сторону новоселов. Строители считают, что претензии покупателей не всегда обоснованы и называют это «потребительским экстремизмом». Они уверены: в некоторых случаях на них просто хотят заработать. Александр не может въехать в свою новую квартиру уже год. При приемке обнаружил недостатки: в стене трещина, замок сломан, на окнах царапины. Застройщик частично устранил дефекты, но главный недостаток обнаружился позже – в квартире не хватает квадратного метра. Собственник потребовал от компании вернуть сорок тысяч рублей, которые он заплатил, а также моральную компенсацию. – Важно из-за того, что изначально меня обманули. Вернуть те деньги, которые я заплатил изначально. И во-вторых, в дальнейшем за коммунальные услуги зачем мне переплачивать за несуществующие квадратные метры? – пояснил собственник Александр Глушков. Дело в суде затянулось, застройщик отказывается расставаться с деньгами. Между тем, только в этом квартале таких квартир десятки. Жильцы рассказывают: в однокомнатных не досчитываются метра, в квартирах побольше – двух и трех квадратов. – Мне известно, что большая половина дома, которая заселяется, уже имеет непосредственно иски в суд и претензии. То есть это подавляющее большинство собственников, – говорит руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей Александра Тищенко. Владимир профессионально занимается приемкой: проверяет метраж, кривизну стен, проемов окон и дверей, вытяжку.

Без работы не сидит. Чаще всего, рассказывает, обнаруживает неровные стены, трещины в полу, царапины на стеклопакетах, проблемы с вентиляцией, сантехникой, недостающий метраж. Недостатки эксперт может обнаружить практически в любой квартире. – Да, если придираться. Но у нас такой цели нет. Мы спрашиваем планку заказчика, то есть каждый недостаток существенен он для заказчика или нет, – объяснил специалист по приемке Владимир Луканов. Но так работают не все. На рынке множество компаний, которые предлагают новосёлам найти дефекты и отсудить за это деньги. Даже за незначительное искривление поверхностей можно получить сотни тысяч рублей. Строительные компании называют это злоупотреблением правом и «потребительским экстремизмом». Тем не менее, в судах уже около сотни исков. – Под видом таких экспертов могут скрываться жулики банальные, которые преследуют совершенно другие цели. Ведь там дольщики выдают доверенности на действия от своего имени, и в этих доверенностях можно прописать всё, что угодно. К сожалению, не всегда у нас прочитывают до конца такие документы. Мы вполне серьезно говорим, что там можно лишиться квартиры, – предупреждает председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. В таких случаях юристы и эксперты действуют не ради того, чтобы помочь покупателю и реально устранить недостатки или добиться компенсации, а ради своей личной выгоды. И могут потребовать до 70% от выигранной суммы. Нарушенные права, конечно, нужно защищать. Но сначала, советуют юристы, попробуйте договориться с застройщиком мирно и только в крайнем случае идите в суд. – Сначала вызывают экспертов-специалистов, они говорят что недостатки там-то и там-то и насколько они все-таки критичны. Все — таки во всех объективно домах есть недостатки. Есть юристы, которые на этом зарабатывают, есть эксперты, которые пытаются из мухи сделать слона, но все-таки нужно быть объективными, – считает юрист Мария Ляхова. В любом случае, как бы вы не решили: договариваться с застройщиком самостоятельно или идти в суд, юристы советуют читать внимательно все документы, которые подписываете и не доверять людям, которые настойчиво предлагают взыскать с застройщика большие деньги, даже если те обещают стопроцентную победу в суде. Это могут быть мошенники.




Страница 1 из 712345...Последняя »




БАНКИ




394002, Воронеж

пер. Ольховатский, д. 40

avtoeks@mail.ru


8 (800) 250 6642
8 (473) 242 8291
8 (980) 241 0130
Работа офиса - пн-сб с 09:00 до 19:00